Агроэкосистемы - искусственные экосистемы,
исторически формировались в результате исп. человеком почвенно-земельных,
пастбищных и растительных рес-ов.
Особенности природных экосистем («П») и агроэкосистем
(«А»):
1) разное направление отбора. Для «П» главное устойчивость -
выживание сильнейшего. Повышение выживаемости не всегда ведет к повыш.
продуктивности. В «А» отбор направлен на более высокопродуктивные культуры.
2) «П» используют единственный источник энергии. «А»
получают кроме солнечной энергии еще и доп. кол-во эн., которую вносит человек,
контролируя урожайность, защищает культивируемое растение от неблагоприятных
климатических условий.
3) Разнообразие экологического состава фитоценоза
обеспечивает устойчивость продукционного процесса, при колебании погодных
условий в различные годы. Угнетение одних растений приводит к повышению
продуктивности других, за счет ослабления конкуренции. Агроценоз полевых
культур сообщество монодоминантов, неблагоприятный фактор одинаково отражается
на всех компонентах агроценоза. Угнетение основной культуры не может быть
компенсировано усиленным ростом других видов растений.
4) Различная степень скомпенсированности круговорота вещ-в
внутри экосистемы. В «П» приход вещ-ва в цикл за определенный период почти
равен выходу вещества из цикла.
5) Природа «П» явл. саморегулируемой, «А» - управляемыми
человеком. Человек в агроценозе контролирует или изменяет влияние природных
факторов, дает преимущество росту только компонентам продуцирующим пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий