Экология человека — комплексная
эколого-социально-экономич отрасль знаний, где все соц, экономич и природ ус-вия
рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека,
обеспечив разные стороны его потребностей. Экология человека включ: 1.
соц экологию; 2. эколог опасные факторы (ЭОФ), включ химич (химич загрязнение
среды), физич (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые, световые,
тепловые), биологич (биологич загрязнение, заражение среды, живыми организмами
и живыми переносчиками), механич (твердые отходы, мусор) факторы. Соц
экология — это раздел экологии человека, кот рассматривает отношение
общества с географич, соц и культур средами, т. е. с окр человека средой.
Потребности человека. Человеку, как существу
социальному, изначально присущи биологические и социальные потребности. Одни
потребности удовлетворяются в р-те затрат труда на пр-во продуктов питания,
материальных и духовных ценностей. Другие потребности человек привык уд
бесплатно: вода, солнечная энергия, воздух и т. д. Эти, последние,
относятся к экологическим потребностям, а первые — к
социально-экономическим потребностям. Человечество не может отказаться от
использования природных богатств, кот явл и будут явл материальн основой пр-ва,
и заключается в преобразовании природ р-сов в матер блага.
Население Земли и пр-во продуктов питания. По ур-ню экономич
развития в мире выдел 3 группы стран: развитые, развивающиеся, 3-го мира.90%
прироста населения приходится на развивающиеся страны и страны 3-го мира,
т. е. на беднейшую часть человечества, что осложняет их экономическое
развитие и снабжение продовольствием. Эксперты выделяют следующие группы
населения: 1 - население экономически развитых стран (25%) явно
переедает, потребляя излишне много высококалорийной продукции животноводства;
это ведет к инфарктам, раку и др. - это все болезни цивилизации; 2 -
население питается удовл-но (25%) и потребляет 2500–3000 ккал и 40 г
животного белка; 3 - население питается плохо (24%), но
терпимо при потреблении 2500–3000 ккал и 10–25 г животного белка. К
этой группе относятся аборигены Африки, Океании и др.; 4 -население
(26–30%), энергоемкость питания которого лежит на грани жизни и смерти. При
потреблении менее 2500 ккал и менее 15 г животного белка-зона ежедневного
недоедания. При потреблении ниже 2000 ккал и менее 10 г животного белка-зона
абсолютного голода, ведущая к летальному исходу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий