вторник, 10 июля 2012 г.

Экология человека


Экология человека — комплексная эколого-социально-экономич отрасль знаний, где все соц, экономич и природ ус-вия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека, обеспечив разные стороны его потребностей. Экология человека включ: 1. соц экологию; 2. эколог опасные факторы (ЭОФ), включ химич (химич загрязнение среды), физич (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые, световые, тепловые), биологич (биологич загрязнение, заражение среды, живыми организмами и живыми переносчиками), механич (твердые отходы, мусор) факторы. Соц экология — это раздел экологии человека, кот рассматривает отношение общества с географич, соц и культур средами, т. е. с окр человека средой.
Потребности человека. Человеку, как существу социальному, изначально присущи биологические и социальные потребности. Одни потребности удовлетворяются в р-те затрат труда на пр-во продуктов питания, материальных и духовных ценностей. Другие потребности человек привык уд бесплатно: вода, солнечная энергия, воздух и т. д. Эти, последние, относятся к экологическим потребностям, а первые — к социально-экономическим потребностям. Человечество не может отказаться от использования природных богатств, кот явл и будут явл материальн основой пр-ва, и заключается в преобразовании природ р-сов в матер блага.
Население Земли и пр-во продуктов питания. По ур-ню экономич развития в мире выдел 3 группы стран: развитые, развивающиеся, 3-го мира.90% прироста населения приходится на развивающиеся страны и страны 3-го мира, т. е. на беднейшую часть человечества, что осложняет их экономическое развитие и снабжение продовольствием. Эксперты выделяют следующие группы населения: 1 - население экономически развитых стран (25%) явно переедает, потребляя излишне много высококалорийной продукции животноводства; это ведет к инфарктам, раку и др. - это все болезни цивилизации; 2 - население питается удовл-но (25%) и потребляет 2500–3000 ккал и 40 г животного белка; 3 - население питается плохо (24%), но терпимо при потреблении 2500–3000 ккал и 10–25 г животного белка. К этой группе относятся аборигены Африки, Океании и др.; 4 -население (26–30%), энергоемкость питания которого лежит на грани жизни и смерти. При потреблении менее 2500 ккал и менее 15 г животного белка-зона ежедневного недоедания. При потреблении ниже 2000 ккал и менее 10 г животного белка-зона абсолютного голода, ведущая к летальному исходу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий