В последнее время в мире широкое распространение получили
продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. Получение
генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со
"встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных с целью
изменения свойств или параметров последних.
Одно из основных опасений специалистов и экологической
общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве – риск разрушения
естественных экосистем.
Среди экологических последствий использования ГМО
наиболее вероятны следующие: проявление непредсказуемых новых свойств
трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него
чужеродных генов; риски отсроченного изменения свойств; возникновение
незапланированных организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми
свойствами; поражение нецелевых насекомых и других живых организмов; появление
устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других
организмов, питающихся ГМ-растениями; влияние на естественный отбор и др.
Ученые также выделяют след осн риски употребления в пищу
ГМ-продуктов: угнетение иммунитета, возможность острых нарушений
функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические
расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно.
Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.
Также может появиться устойчивость микрофлоры кишечника человека к
антибиотикам, так как при получении ГМО до сих пор используются маркерные гены
устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника
человека.
Среди возможных опасностей упоминается еще и токсичность, и канцерогенность
ГМО (свойство вызывать и содействовать развитию злокачественных
новообразований).
Комментариев нет:
Отправить комментарий